Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.07.2020 | 16:42
В СПЧ поддержали требование возбудить дело о воспрепятствовании работе журналистов в Норильске

Комиссии Совета при президенте по правам человека по свободе информации и по экологическим правам поддержали требование возбудить уголовное дело из-за воспрепятствования законной деятельности журналистов "Новой газеты" в Норильске.

"Считаем, что вопрос об этом должен стать предметом специального заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Мы ждем решения Следственного комитета РФ о возбуждении дела по ст. 144 УК РФ и будем следить за его развитием", — говорится в заявлении комиссий.

Ранее специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко подала заявление в Следственный комитет на сотрудников правоохранительных органов, которые препятствовали освещению ситуации с разливом топлива на ТЭЦ-3.

11 июня специальные корреспонденты "Новой газеты" Елена Костюченко и Юрий Козырев по заданию редакции прилетели в Норильск, чтобы осветить последствия разлива дизельного топлива из резервуара ТЭЦ-3 структуры "Норникеля", поговорить с представителями власти и гражданами региона, лично убедиться в отсутствии опасных последствий, в чем общество и руководство страны заверили структуры "Норникеля", ответственные за возможную экологическую катастрофу.

В СПЧ напомнили, что "с первых шагов журналисты столкнулись со слежкой и попытками мешать их законной деятельности со стороны как представителей полиции,

так и других, часто никак не представлявшихся лиц". 27 июня сотрудники аэропорта Норильска, службы авиационной безопасности и полиции, заставив распаковать пробы и убедившись в том, что они не представляют опасности в случае провоза в багаже, все же запретили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину их вывезти.

СПЧ