Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.10.2020 | 16:27
Минздрав приказал врачам согласовывать все комментарии по Covid-19

Министерство здравоохранения запретило руководителям и специалистам в регионах самостоятельно давать комментарии по поводу коронавирусной инфекции. Любые комментарии по коронавирусу следует согласовывать с пресс-службой министерства. Об этом 28 октября сообщает Telegram-канал "Штаб правовой помощи. Коронавирус".

"Министерство здравоохранения Российской Федерации доводит до сведения руководителей учреждений подведомственных Минздраву и главных внештатных специалистов Минздрава, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции должны согласовываться в письменной или устной форме с пресс-службой Минздрава по электронной почте или по телефону", — говорится в документе, подписанном министром Михаилом Мурашко.

В Минздраве объяснили это решение работой по повышению эффективности информирования населения о мерах борьбы с Covid-19.

По словам адвоката правозащитной группы "Агора" Станислава Селезнева, "из текста документа становится ясно, что

Минздрав угрожает руководителям медучреждений ответственностью за высказывания их подчиненных и пытается возложить на главных врачей обязанность по цензуре высказываний своих сотрудников".

"В условиях очевидного недостатка достоверной информации о реальном положении дел с распространением и лечением Covid-19, с учетом известных фактов административного и уголовного преследования за распространение правдивой информации, а также попыток официальных лиц скрыть и исказить реальную картину заболеваемости и хода лечения,

полная корпоративная цензура, которую пытается насадить Минздрав, является категорически неприемлемым и общественно-опасным вмешательством

в право граждан получать достоверную информацию", — добавил юрист.

Ранее сообщалось, что замминистра здравоохранения Омской области отстранили после приезда скорых к минздраву.

Штаб правовой помощи. Коронавирус