Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2019 | 22:04
Алексей Миняйло потребовал от Минфина 1,5 млн рублей за преследование по "московскому делу"

Волонтер штаба Любови Соболь — Алексей Миняйло, в отношении которого прекратили уголовное преследование по "московскому делу", потребовал от Минфина 1,5 миллиона рублей компенсации, сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Иск Миняйло подал в Тверской районный суд Москвы. Таким образом, этот документ стал первым иском о компенсации вреда от бывших обвиняемых по "московскому делу".

Алексея Миняйло обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

26 сентября один из трех остававшихся в деле обвиняемых по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) Алексей Миняйло был освобожден из-под стражи. Спустя несколько часов Следственный комитет снял с него обвинения.

Миняйло просидел под арестом почти два месяца.

В постановлении СК о прекращении дела против Миняйло говорилось, что в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что он участвовал 27 июля в несанкционированных акциях протеста, но не применял насилия против представителей власти, не использовал оружие и не повреждал чужое имущество. Это значит, что Миняйло не принимал участия в массовых беспорядках. Его действия необходимо было квалифицировать как административное правонарушение. В тот же день дело закрыли.

Telegram-канал Павла Чикова