Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.12.2019 | 14:42
Обвиняемого в угрозах судье по делу Устинова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Следственный комитет переквалифицировал обвинение Алексею Вересову, которого ранее арестовали из-за угроз судье Тверского суда Алексею Криворучко в интернете, сообщил 23 декабря "Медиазоне" адвокат международной правозащитной группы "Агора" Мансур Гильманов.

Вересова отпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

Изначально Вересову вменяли публичные призывы к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ),

теперь же его обвиняют в угрозах судье (часть 1 статьи 296 УК РФ).

Дело против Вересова возбудили из-за комментария во "ВКонтакте" к посту о Криворучко.

Алексей Криворучко выносил обвинительный приговор фигуранту "московского дела" актеру Павлу Устинову. Он отправил его в колонию на 3,5 года. После этого за Устинова вступились в том числе медийные люди, у здания администрации президента проводили одиночные пикеты. В итоге Мосгорсуд изменил приговор, назначив Устинову год лишения свободы условно.

В середине ноября по подозрению в угрозах судье Криворучко были задержаны Евгений Ерзунов, Алексей Вересов и Сергей Половец.

По делу об в угрозах судье в интернете жителя Удмуртии Алексея Вересова отправили в СИЗО, такую же меру пресечения избрали Евгению Ерзунову. Третий обвиняемый, Сергей Половец, признал вину и отказался от адвоката по соглашению, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Медиазона