Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.01.2020 | 12:15
Голунов и другие журналисты потребовали освободить коллегу Абдулмумина Гаджиева

Иван Голунов и журналисты "Новой газеты", "Медузы", "Коммерсанта", "Медиазоны", "Эха Москвы" и других средств массовой информации выступили в поддержку своего коллеги из дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, против которого завели дело о финансировании террористической организации из-за его материалов, сообщил в своем telegram-канале главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов.

"Мы, журналисты "Новой газеты", "Медузы", "Медиазоны", "Коммерсанта", "Ведомостей", “Эха Москвы”, Znak.com, "Проекта" и других СМИ, требуем прекратить уголовное дело против нашего коллеги Абдулмумина Гаджиева и освободить его! В понедельник 27 января сразу 16 СМИ в одно время опубликовали наш видеоролик в поддержку Гаджиева.

Мы приглашаем всех журналистов и неравнодушных граждан присоединиться к одиночному пикету (пикетной очереди) у представительства республики Дагестан в Москве

(улица Покровка, 28, строение 4) в среду 29 января в любое время с 19:00 до 22:00", — написал он.

Журналисты также попросили главу республики Дагестан Владимира Васильева отреагировать на дело Гаджиева. Они отметили, что их коллеги, работающие на Северном Кавказе, ежедневно подвергаются опасности. 

Напомним, Гаджиева обвиняют в финансировании запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ) — якобы своими публикациями он привлекал деньги на благотворительность, а они попадали исламистам. Абсурдность обвинения (задолго до обвинений со стороны "людей из Москвы" ИГ вынес Гаджиеву смертный приговор, посчитав своим идеологическим противником) вызвала активность журналистского сообщества и правозащитных организаций.

В День чекиста журналист обратился к главе ФСБ. Он высказал надежду, что "всё произошедшее — самодеятельность отдельных "деятелей из Москвы", которых вы поругаете и попросите, как у нас сейчас говорят, "больше не делать такие вещи".

Telegram-канал Сергея Смирнова