Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.01.2020 | 16:24
Суд не принял жалобу на бездействие СК Дарьи Сосновской, которую ударил в живот полицейский

Басманный суд Москвы отказался принять жалобу на бездействие следствия участницы митинга 10 августа Дарьи Сосновской, которую при задержании ударил в живот полицейский. Об этом "Новой газете" сообщила адвокат "Зоны права" Татьяна Молоканова.

Сосновская и ее адвокат просили суд признать бездействие руководства районного следственного отдела незаконным и обязать его провести эффективное расследование случая. В итоге судья Евгения Николаева не стала рассматривать жалобу по существу и отказала в ее принятии, решив, что она неподсудна Басманному райсуду.

Девушку задержали на спуске по улице Забелина, когда она с другими участниками протестного митинга покидала проспект Сахарова. Ее схватили после того, как она вступилась за другого участника акции. Момент задержания попал на видео.

Очевидец зафиксировал, как Сосновскую ударили кулаком в область живота.

Рядом с автозаком девушку ударили еще и по голове. В результате у нее диагностировали

закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей головы и сотрясение головного мозга.

На Сосновскую составили протокол о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20 КоАП), но суд вернул ее административное дело в полицию.

Имя полицейского, который ударил Сосновскую в живот, до сих пор неизвестно.

Адвокат Сосновской считает, что в действиях указанного сотрудника полиции могут усматриваться признаки превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (пункты "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Защита Сосновской подала заявление в СК 12 августа, но 20 сентября ведомство перенаправило обращение в Росгвардию.

Новая газета