Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.02.2020 | 20:04
Генпрокуратура попросила уменьшить срок наказания активисту Котову до года

Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить срок наказания активисту Константину Котову, осужденному по "дадинской" статье, сообщила 3 февраля адвокат Котова Мария Эйсмонт на своей странице в Facebook.

В представлении, которое опубликовала Эйсмонт, надзорное ведомство просит изменить приговор в отношении Котова —

снизить ему наказание с четырех лет лишения свободы до одного года заключения.

Как объясняет Генпрокуратура, наказание Котову "нельзя признать законным и справедливым ввиду его чрезмерной суровости".

Тверской суд признал смягчающим обстоятельством то, что Котов впервые привлекался к уголовной ответственности, и не нашел отягчающих обстоятельств.

"Несмотря на это, суд, не аргументировав свое решение, счел, что исправление Котова, впервые привлекаемого к уголовной ответственности, возможно лишь путем длительной изоляции от общества", — сказано в постановлении.

Тверской суд Москвы 5 сентября 2019 года приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Мосгорсуд признал этот приговор законным. 31 января 2020 года Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту Константину Котову.

Facebook Марии Эйсмонт