Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 15:51
Ученые выступили в поддержку фигуранта "московского дела" Андрея Баршая

Представители научного сообщества выступили в поддержку фигуранта "московского дела", студента Московского авиационного института (МАИ) Андрея Баршая. В открытом письме они возмутились развитием "московского дела".

По словам авторов обращения, Баршай оказался единственным фигурантом, который больше трех месяцев ожидал приговора в СИЗО. Ученые подчеркнули, что студент во время акции 27 июля пытался помочь другому фигуранту дела Владимиру Емельянову, избиваемому сотрудником Росгвардии. По мнению ученых, "порыв остановить опасное для чьего-то здоровья насилие" — нормальная реакция. Это показывает, что Баршай — не опасный преступник, а человек, "который не приемлет насилие".

"Андрей Баршай мечтал и, мы надеемся, до сих пор мечтает связать свою судьбу с наукой. Мы, российские ученые, считаем, что такие молодые люди необходимы стране, их нужно учить и беречь, а не запугивать и сажать", — заключили авторы обращения.

Письмо подписали более 100 человек, включая академиков РАН Владимира Плунгяна и Светлану Толстую.

Баршай был арестован в октябре 2019 года. Следствие считает, что он умышленно толкнул сотрудника Росгвардии в спину. Его отправляли на психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым.