Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.03.2020 | 16:56
В Москве задержали преподавателя МГУ во время пикета в поддержку Азата Мифтахова

Возле главного здания МГУ задержали участника одиночного пикета в поддержку математика Азата Мифтахова, сообщает 21 марта телеграм-канал "1937 is coming".

Как уточняет DOXA, задержанного зовут Михаил Лобанов. Он преподаватель механико-математического факультета МГУ и член профсоюза Университетская солидарность. Лобанов стоял с плакатом "Мой коллега 14 месяцев сидит в СИЗО за разбитое окно. Отпускайте".

"ОВД-Инфо" пишет, что задержанного доставили в опорный пункт полиции при университете. Кроме того, полицейские задержали стоящих в пикетной очереди Ксению Сергееву и Евгения Мищенко.

Издание уточняет, что активисты "нецензурно ругались с представителем движения "НОД"".

Позднее стало известно о задержании Сергеевой и Мищенко.

В начале марта Следственный комитет отменил отказ в возбуждении уголовного дела о пытках аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова. Это уже десятая проверка по его жалобе.

Мифтахова задержали 1 февраля. Изначально его подозревали в изготовлении взрывного устройства (часть 1 статьи 223.1 УК РФ). Аспирант рассказывал о пытках силовиков при задержании. Члены ОНК подтвердили, что после задержания на теле аспиранта были травмы.

В итоге Мифтахову не смогли предъявить обвинение по делу о взрывном устройстве. Его обвинили по делу о разбитом окне московского офиса "Единой России". Он находится под арестом больше года.