Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.04.2020 | 10:47
Заседание по делу Котова перенесли из-за потерянной флэшки

В Мосгорсуде 14 апреля состоялось повторное заседание по делу Константина Котова. Заседание транслировалось в прямом эфире на сайте Мосгорсуда.

В начале заседания адвокаты Котова заявляли о необходимости пересмотра меры пресечения. Однако суд отказал и начал рассматривать дело по существу.

К делу приобщили поручительства Андрея Звягинцева, Юлии Ауг, Людмилы Улицкой, Антона Долина, отца Уминского, глав муниципальных округов Гагаринский, Тверской и Якиманка.

Адвокат Мария Эйсмонт ходатайствовала о просмотре видеозаписи, сделанной у памятника Героям Плевны 10 августа 2019 года, а также записи, сделанной возле МГУ 2 марта 2019 года. Эти видеозаписи не исследовались в суде первой инстанции.

"В этих записях видно, что Котов не совершал ни одного деяния, которое бы нарушало закон", — сказала Эйсмонт.

Судья заявила, что в материалах нет этих видеозаписей. По словам адвокатов, флэшка с видеозаписями потерялась, так как они приобщали данные материалы в апелляционном суде. Судья ходатайствовала отложить заседание до 16 апреля.

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор Котову, а генеральная прокуратура направила дело на кассацию, попросив суд смягчить наказание до одного года. Второй Кассационный суд оставил приговор в силе, но отменил решение апелляционной инстанции.

Тверской суд Москвы 5 сентября 2019 года приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Мосгорсуд признал этот приговор законным. 31 января 2020 года Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту Константину Котову.

Московский городской суд