Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.05.2020 | 17:40
Прокуратура извинилась перед экс-фигурантом "московского дела" Абаничевым

Прокуратура извинилась перед Сергеем Абаничивым за незаконное преследование, сообщила его адвокат Светлана Сидоркина. Соответствующий документ опубликовал в своем Telegram-канале глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Ранее СКР прекратил дело в отношении Абаничева, задержанного после несогласованной акции в Москве 27 июля.

"В связи с прекращением Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ в отношении вас уголовного преследования по уголовному делу ввиду отсутствия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ,

вам приносятся официальные извинения от имени государства за причиненный моральный вред,

связанный с необоснованным привлечением к уголовной ответственности", — говорится в документе.

Как уточнил Чиков, защита Абаничева обратилась в Басманный суд еще в январе. Она просила признать бездействие генпрокурора в части непринесения извинений незаконным и необоснованным и обязать его устранить нарушения.

В начале марта Тверской районный суд отказался присуждать компенсацию за незаконное уголовное преследование 25-летнему бывшему фигуранту "московского дела" Сергею Абаничеву.

После акции 27 июля его обвиняли в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Следствие утверждало, что молодой человек бросил "банкой в полицейского". Сам Абаничев настаивал, что бросил бумажный стакан и "мог намусорить, а не нанести какой-то вред сотрудникам". Во время следствия он провел месяц в СИЗО. В сентябре Следственный комитет снял с него эти обвинения.

За участие в несанкционированном митинге, повлекшем "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, движению транспорта и пешеходов" (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), суд назначил Абаничеву наказание в виде ареста на 15 суток.

Telegram-канал Павла Чикова