Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.06.2020 | 19:34
В Москве вновь начались задержания на пикетах в поддержку журналиста Азара

У здания московского управления МВД на Петровке, 38 начались пикеты в поддержку спецкора "Новой газеты" Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночный пикет, сообщает 1 июня "Новая газета".

Как отмечается, задержаны уже примерно девять человек, в том числе депутат Мосгордумы и глава фракции "Яблоко" Максим Круглов, автор Telegram-канала Avtozak Live Максим Кондратьев, координатор московского отделения "Открытой России" Татьяна Усманова и бывший фигурант "московского дела" Влад Барабанов.

Последний стоял в пикете с плакатом: "Задержи меня, если плевал на права 1312".

"Вы нарушаете указ мэра", — комментируют свои действия сотрудники полиции.

Позже полиция все-таки отпустила Круглова, у которого есть депутатская неприкосновенность, и Кондратьева, имевшего при себе пресс-карту.

Ранее 1 июня полицейские задержали депутата Мосгордумы Евгения Ступина и активиста Константина Фокина у здания Мосгорсуда. Они вышли на одиночные пикеты в поддержку журналиста Ильи Азара.

26 мая Илью Азара, а также координатора "Открытой России" Татьяну Усманову и активиста Максима Кондратьева задержали за пикеты на Петровке, 38 в поддержку Воронцова. Сотрудники полиции объяснили задержание указом мэра о самоизоляции и запретом на проведение публичных мероприятий. 28 мая Тверской районный суд Москвы арестовал журналиста. Еще одного ранее задержанного — активиста Виктора Немытова — за аналогичный пикет также арестовали на 15 суток.

Новая газета