Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.08.2018 | 11:10
Пензенская оппозиция вышла против противоправности "Федеральной службы беззакония"

В Пензе вечером 27 августа прошла акция в поддержку арестованных анархистов по делу "Сети" и против противоправной деятельности ФСБ, которую оппозиция окрестила "Федеральной службой беззакония", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В акции приняли участие активисты "Поколения нового времени" (ПНВ), представители местного отделения "Открытой России", а также оставшиеся на свободе анархисты, которые специально приехали из других населенных пунктов Пензенской области. Сначала прошел полномасштабный пикет в "гайд-парке" — сквере им. Дзержинского, где анархисты

рассказали собравшимся о том, как из безобидной молодежной группы путем шантажа и оговора ФСБ придумала "террористическую" организацию.

К разговору присоединились прохожие, а также сотрудник Центра "Э", появившийся на месте акции с самого начала, хотя оповещения о мероприятии предварительно нигде не было. Затем участники двинулись в центр города, где в разных местах встали в одиночные пикеты и сразу привлекли внимание большого количества идущих с работы граждан. Выяснилось, что многие пензяки в курсе истории с анархистами,

почти никто не верит в их "терроризм" и большинство считает, что вся "доказательная база" добыта незаконным путем с применением пыток и подбрасыванием улик, в данном случае — оружия.

Полицейские к протестующим не приставали, но около здания УФСБ по Пензенской области, неподалеку от которого лидер ПНВ Иван Финогеев встал с плакатом "Федеральная Служба Беззакония", сразу припарковались две патрульные машины ППС. Вскоре Финогеева попытались задержать, но прохожие помогли ему затеряться в толпе.

Следует отметить, что, по информации адвокатов, следствие по делу "Сети" может продлиться более года, обвинение построено на оговоре и выбитых у арестованных признаниях, а для суда надо добыть какие-то более весомые доказательства того, чего на самом деле не было. Для непонятных следственных действий в настоящее время в Пензу этапированы арестованные члены молодежной группы из Санкт-Петербурга.

Напомним, что, по версии ФСБ, "Сеть" в 2014 году создал житель Пензы Дмитрий Пчелинцев, который познакомился с другими участниками на концертах музыкальных групп. В материалах дела указывается, что летом 2016 в состав "Сети" вошли несколько ячеек, пензенская получила название "5.11" (сторонники Мальцева) или "Восход", московская ячейка — "МСК", и две петербургские — "Марсово поле" и "Иордан-СПб". Кроме того, ФСБ считает, что подразделение "Сети" есть в Белоруссии, а общее руководство происходило из Пензы. Участникам "Сети" инкриминируются призывы "к активному применению насилия в отношении представителей органов власти, к так называемому "черному террору": в случае наступления дня "Ч" — события, которое может спровоцировать массовые беспорядки, с применением оружия и взрывчатки будут стараться уничтожить глав местных администраций, руководство партии "Единая Россия", начальников подразделений МВД и других. Стало известно о фактах применения пыток к арестованным.

Александр Воронин