Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2018 | 19:25
Правозащитники опубликовали обращение фигурантов дела "Сети"

Девять фигурантов дела о "террористическом сообществе "Сеть"" из Пензы и Сантк-Петербурга написали обращение, в котором отказались от показаний, которые дали под пытками, и отказались признавать вину. Текст обращения опубликовало движение "За права человека".

Каждый из девяти фигурантов дела в обращении рассказывает о себе, о пытках и угрозах, которым подвергся со стороны силовиков, а заканчивает обращение фразой:

"Я не террорист, поэтому я не согласен с этим обвинением. За это мне дадут еще бОльший срок. Я буду защищать свои честь и достоинство в суде, но шансов у меня нет".

Молодые люди отмечают, что дело на них возбудили, потому что они "имели неосторожность придерживаться политических взглядов, не всегда соответствующих официальной линии". "Нас пытали в мирное время по нормам военного за то, что кто-то из нас называл себя антифашистом, кто-то экозащитником, а кто-то был просто с нами знаком", — добавили они, заявив, что

точно не являются террористами, так как отрицают насилие как способ решения.

"Нас называют террористами, но мы отрицали и отрицаем насилие как способ решения. К сожалению, жизнь учит нас, что насилие органов власти в отношении лиц, не имеющих в этих органах связей, является единственно работающей схемой человеческих взаимоотношений. Что им доступно любой абсурд воплотить в реальность, как то: группу лиц, имеющих семьи и любимых жен, работу и образование, отслуживших в армии, обвинить в терроризме, назвать черное – белым, свободу – рабством, мир – войной. Утопия утопит нас. Но мы не погибнем зазря – а 5-20 лет в российской тюрьме сравни погибели без шансов на дальнейшее трудоустройство и нормальное возвращение в общество. Мы будем отстаивать то, чего у нас нет ради достижения того, чего нельзя достигнуть. Нас пытали в мирное время по нормам военного за то, что кто-то из нас называл себя антифашистом, ктото экозащитником, а кто-то был просто с нами знаком", – говорится в обращении.

Напомним, что дело антифашистов (дело "Сети"), появилось осенью 2017 года. В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро молодых людей из анархистской среды: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Всех восьмерых задержанных ФСБ обвинила в создании террористической организации и подготовке терактов в России. Выяснилось, что почти все фигуранты дела после задержания подверглись пыткам током — так ФСБ принуждала их к самооговору.

Филинков, Пчелинцев и Шакурский заявили о пытках открыто.