Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.12.2018 | 09:49
Двое обвиняемых по делу "Сети" объявили голодовку

Дмитрий Пчелинцев, арестованный по "пензенскому делу", объявил голодовку. Его также поддержал другой фигурант дела Андрей Чернов. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на сестру Пчелинцева Анну Шалункину.

Шалункина сообщила, что 29 ноября Пчелинцева поместили в карцер и потребовали написать заявление о признании вины за нарушение режима — разговоры с другими заключенными на прогулке. Заключенный отказался это делать и объявил голодовку. Об этом он написал в заявлении на имя начальника пензенского СИЗО Исханова и прокурора. На следующий день сотрудники ФСИН снова приходили к Пчелинцеву и предложили признать вину, но он отказался.

В знак поддержки обвиняемый Андрей Чернов также объявил голодовку 29 ноября.

Родители задержанных также рассказали, что 20 ноября обвиняемому Илье Шакурскому сделали замечание после того, как он ответил на приветствие другого заключенного. Ему также грозило заключение в карцер, но после жалобы прокурору Пензенской области решение было отменено.

До этого пять суток в карцере провел еще один арестованный по делу "Сети" Максим Иванкин. Перед этими инцидентами к Иванкину и Шакурскому приходил начальник СИЗО-1 Олег Исханов, который спрашивал, как быстро они знакомятся с материалами дела.

Дело "Сети" — дело об организации, ячейки которой, по версии ФСБ, есть в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Беларуси.

По делу арестованы 11 человек, их обвиняют в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране.

Фигурантам дела грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. По мнению правозащитников и журналистов, уголовное дело сфальсифицировано ФСБ, а доказательства сфабрикованы с грубым нарушением прав арестованных.