Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.06.2019 | 21:12
Льва Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за акцию на Лубянке

Мещанский районный суд оштрафовал на 300 тысяч рублей главу движения "За права человека" Льва Пономарева за организацию схода около здания ФСБ на Лубянке в поддержку фигурантов дел "Сети" и "Нового величия", передает "МБХ-Медиа".

Правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Пономарев считает протокол о правонарушении подлогом, поскольку в нем написано об участии в "пикете в виде шествия", однако на акции не было никаких плакатов. Он также отметил, что в указанное в протоколе время находился в "Макдональдсе" со свидетелями.

В протоколе о административном правонарушении написано, что Пономарев участвовал "в пикете в виде шествия". Однако это утверждение несостоятельно – на акции плакаты или другие средства наглядной агитации не использовались. Кроме того, правозащитник подчеркнул, что указанное в протоколе время находился в другом месте со свидетелями. В связи с этим Пономарев считает дело подлогом.

Защита ходатайствовала о возвращении дела для устранения нарушений в ОМВД России по Красносельскому району, однако суд в этом отказал.

13 мая у здания ФСБ на Лубянке прошел несогласованный сход против пыток и преследования фигурантов уголовных дел "Сети" и "Нового величия". После акции полиция задержала 12 человек, на некоторых из них составили протоколы за нарушение правил проведения мероприятия. Самого Пономарева на акции не задержали.