Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.08.2019 | 17:28
Свидетель по "пензенскому делу" Илья Капустин, пожаловавшийся на пытки, получил убежище в Финляндии

Свидетель по уголовному делу о террористическом сообществе "Сеть" Илья Капустин получил политическое убежище в Финляндии. Об этом 17 августа жена обвиняемого по этому делу Виктора Филинкова Александра сообщила в Twitter.

"Фигурант дела "Сети" Илья Капустин получил убежище в Финляндии. Капустин является свидетелем и в январе 2018 его похитили и избивали током. Зафиксированные следы пыток госструктуры назвали укусами клопов", — написала она.

Капустина похитили вечером 25 января 2018 года с одной из улиц Санкт-Петербурга люди в черной форме и масках. Его повалили на землю, избили ногами и затащили в микроавтобус. В салоне автомобиля Капустина сковали наручниками и сообщили ему, что он задержан сотрудниками ФСБ.

На Капустина становились ногами, применяли к нему электрошокер не менее 40 раз. Удары наносились в область живота и паха.

От Капустина требовали информацию о знакомых и не известных ему людях. Сотрудники угрожали ему "переломать ноги и выбросить в лесу, где никто не поможет".

Через три часа после похищения Капустин был доставлен в здание УФСБ, где ему заявили, что он свидетель по делу "Сети", и пообещали "второй раунд", если он откажется давать нужные показания.  

У пострадавшего диагностировали электроожог в области живота, паха и тазобедренного сустава, а также многочисленные ушибы и кровоподтеки.

Капустин рассказывал о похищении и пытках электрическим током. Следователи отказались возбуждать уголовное дело о пытках. В феврале жалоба свидетеля дела "Сети" Ильи Капустина была зарегистрирована в ЕСПЧ. В марте Капустин уехал из страны.

Twitter