Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.10.2019 | 17:56
В суде допросили секретного свидетеля по делу "Нового величия"

В Люблинском суде допросили секретного свидетеля по делу "Нового величия" Руслана Д. Об этом 29 октября сообщает "МБХ медиа".

Руслан Д., он же Константинов, допрашивался по аудиосвязи. Судья отклонил ходатайство защиты о присутствии свидетеля в зале заседания.

Свидетель рассказал, что через чат в Telegram его пригласили на встречу. Там обсуждали организацию политического движения. Константинов отметил, что больше всех высказывался Руслан Костыленков.

Константинов подтвердил, что офис, где собирались участники, оплачивал он. Оплата происходила через третье лицо через Даркнет. Он добавил, что ему неизвестно конечное лицо, которое оплачивало офис.

По словам свидетеля, его идей в уставе организации нет.

Также он рассказал про цели организации.

"Они собирались бить полицейских, если те бы их задерживали. По их мнению, если полицейский к ним подходит на акции, то надо бить в нос, мягко говоря", — передает слова свидетеля издание.

Руслан Д. — внедренный сотрудник ФСБ. По мнению защиты, именно он написал устав и создал организацию.

Позже стало известно, что Руслан Д. является Родионом Зелинским.

8 октября издание Грани.Ru опубликовало видео, тайно снятое свидетелем по делу "Нового величия" Зелинским.

Издание смонтировало 11-минутный ролик из видео, снятых Зелинским во время двух тренировок. Во время одной из них молодые люди стреляли из огнестрельного оружия, а на второй учились бросать бутылки с горючей смесью.

Грани.Ru отмечают, что

во время этих встреч Руслан Д. постоянно провоцирует молодых людей на разговоры о "революции" или насильственных действиях в отношении силовиков,

а также заводит разговор о поддельных удостоверениях МВД. Другие участники "Нового величия" в ответ на эти предложения смеются.

Например, Руслан Д. предлагал сделать катапульту и при помощи нее бросать в полицию подожженные кислородные баллоны. Он также рассуждал, что в бутылку с горючей смесью можно добавлять пенопласт для большего ущерба.

"Будет мент прыгать-скакать, его расплавит", — говорит информатор.

"Новое величие" — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года. Ее участники, некоторым в момент создания не было 18 лет, обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота.

15 марта 2018 года десять участников группы были задержаны, четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО, спустя пять месяцев их также перевели под домашний арест.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Новость дополняется.

"МБХ медиа"