Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2019 | 16:48
В Люблинском суде заслушали показания свидетеля по делу "Нового величия"

В Люблинском суде были заслушаны показания свидетеля обвинения Дмитрия Рузаева. Ему 17 лет, поэтому, как несовершеннолетний, он выступал в присутствии своего отца. Об этом 7 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Свидетель опознал Марию Дубовик. Они познакомились в сети "ВКонтакте" в 2016 году зимой. Потом общались через личные сообщения: "как погода, как поживаешь, где учишься".
Личная встреча была лишь однажды. Мария пригласила Дмитрия на встречу с остальными участниками "Нового величия".

Свидетель не вспомнил точно, где проходила встреча. Вспомнил, что там были парты (так же описывалось помещение, где проходило собрание на Братиславской).

"Было обсуждение того, что нужно создать политическую партию, продвигать ее..." — сказал свидетель.

По его словам, присутствовавшие обсуждали устав партии и название, в частности, предлагалось название "Будущее России сегодня".

Свидетель заявил, что никого не может вспомнить из присутствующих.

Что конкретно должна была делать партия, молодой человек тоже не вспомнил. Контактов с участниками группы он больше не имел, потому что не заинтересовался темами, которые обсуждались на собрании.

В суде также просмотрели видеозаписи собрания без звука. Ранее в суде уже были представлены аудио- и видеозаписи этого собрания, но с другого ракурса.

Сторона защиты пожаловалась на низкую интенсивность работы прокурора.

Пока он в неспешном темпе представляет доказательства, часть подсудимых продолжает оставаться за решеткой.

В конце октября в суде допросили секретного свидетеля по делу "Нового величия".

"Новое величие" — организация, созданная в Москве в декабре 2017 года. Ее участники, некоторым в момент создания не было 18 лет, обвиняются в организации экстремистского сообщества и планировании захватить власть в России путем государственного переворота.

15 марта 2018 года десять участников группы были задержаны. Четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО. Спустя пять месяцев их также перевели под домашний арест.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.