Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.02.2020 | 15:06
Глава СПЧ отказался комментировать дело "Сети", потому что работает в АП

Председатель Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев отказался комментировать изданию "Коммерсант" приговор по делу организации "Сеть", заявив, что является сотрудником администрации президента. В то же время он отметил, что СПЧ рассмотрит заявления осужденных, их родственников или адвокатов, "если те обратятся за защитой".

Изданию "Подъем" Фадеев заявил, что не комментирует дело "Сети", поскольку является чиновником. "Я чиновник, и мне абсолютно некорректно комментировать решение суда. Это невозможно. Совет по правам человека принимал участие в этом деле и ставил вопрос перед президентом в свое время, еще до того, как я был членом совета. Президент тогда сказал, что даст поручения прокуратуре в этом разбираться. Это в 2018 году было", — заявил Фадеев.

Накануне в Пензе суд вынес приговор семерым фигурантам дела "Сети". Им инкриминировалось преступление по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ ("Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем").

Дмитрий Пчелинцев приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Арман Сангынбаев к 6 годам в колонии.

Дело сфабриковано, а показания выбиты под пытками.