Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.02.2020 | 11:23
Пензенский националист поддержал фигурантов "Сети", так как в тюрьме делить будет нечего

В Пензе 15 февраля состоялась одиночная акция протеста против преследования инакомыслия — ее провел националист Александр Шипанов с требованием свободы политзаключенным. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, поводом стал вынесенный военным судом приговор антифашистам — жителям Пензы (дело "Сети"). За разговоры их признали потенциальными террористами и дали до 18 лет колонии строгого режима.

Пикет прошел на центральной улице Пензы — улице Московской — в пределах видимости из зданий областного правительства и УФСБ по Пензенской области.

Националист вышел с плакатом "Свободное мышление — не преступление! Свободу узникам режима!".

Как пояснил Шипанов, на акцию его подвигли последние события в Пензе — это вынесение приговора фигурантам дела "Сети", многочисленные акции протеста во время вынесения приговора и задержания активистов уже после суда, когда они возвращались в свои города.

Прохожие, привыкшие за последние дни ко всяким акциям протеста на этой улице, были на этот раз довольно равнодушны к пикету Шипанова. Но те, кто проявил интерес, очень удивились, что националист вышел поддержать своих политических врагов — антифашистов. На это был дан ответ, что

правящий режим в стране является общим врагом и националистов, и антифашистов и что в тюрьмах они сидят вместе, где им делить нечего.

Пикет продолжался около часа. За время его проведения националиста дважды обматерили знакомые пожилые активисты КПРФ за то, что он защищает тех, кого суд осудил как преступников. Полиция формально отнеслась к акции Шипанова, а сотрудник ФСБ только поинтересовался, нет ли на плакате упоминания "Сети", после чего утратил всякий интерес к акции.

Александр Воронин