Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.02.2020 | 12:27
В Туле полиция приходила к владелице книжного магазина из-за акции в поддержку фигурантов дела "Сети"

В Туле сотрудники полиции 17 февраля приходили к владелице книжного магазина "Свидетель" Ирине Рочевой, поддержавшей акцию книжных магазинов в поддержку фигурантов дела "Сети". Она рассказала, что они просили её дать объяснение из-за этого бойкота.

"Свидетель" закрылся на один день в знак протеста против приговора фигурантам дела. Рочева вышла на одиночный пикет.

Она рассказала, что изначально к ней пришел один сотрудник полиции. Он спрашивал про акцию и хотел получить объяснения. По ее словам, он упоминал "приказ от старшего" и "ныл", что ему "влетит".

"Пытался удерживать дверь и не выпускать меня на улицу, но вошли люди, и я прошла. Он дошел со мной до остановки, и я села в автобус", — рассказала Рочева.

По ее словам, после этого к магазину приехала оперативная группа. Они примерно полчаса стояли возле здания, а потом уехали. Рочева отметила, что утром 18 февраля ей уже позвонили и пригласили дать объяснения. Она отказалась без письменного приглашения.

17 февраля некоторые независимые книжные магазины по всей России закрылись на день в знак протеста против приговора фигурантам дела "Сети". В акции участвовали "Фаланстер", "Маршак", Benzine, Dig (Москва), "Все свободны" и "Порядок слов" (Санкт-Петербург). Также к акции присоединились "Пиотровский" в Перми, в Екатеринбурге, "Чарли" в Краснодаре, "Свидетель" в Туле, "Бакен" в Красноярске, "В порядке" в Ростове-на-Дону, "Князь Мышкин" в Ставрополе.

МБХ медиа