Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.06.2020 | 13:26
Фигурант дела "Сети" в Петербурге Бояршинов дал признательные показания в суде

Антифашист Юлий Бояршинов, фигурант сфабрикованного дела "Сети", дал признательные показания во время выездного заседания Второго Западного окружного военного суда в Петербурге, следует из трансляции заседания "Медиазоны".

"Вину по-прежнему полностью признаю и согласен с предъявленным обвинением. <...> Показания давал добровольно", — сказал Бояршинов.

Он сообщил, что вступил в "Сеть" в 2016 году, входил в региональное подразделение "Иордан", где выполнял функции сапера (аналог инженера-сапера в армии). По его словам, в группировке было еще четыре специальности: связист (обращение с радиотехникой), тактик (обращение с оружием), разведчик (тренировки в лесу и ориентирование) и медик (оказание первой помощи). Члены ячейки выбирали их по желанию, предполагалось, что они будут учиться необходимым в рамках специальностей навыкам. На вопрос следователя "ты понял, что находишься в террористическом сообществе на этапе следствия?" Бояршинов ответил: "Да".

Напомним, ФСБ завела дело о создании террористического сообщества "Сеть" осенью 2017 года. Левые активисты якобы готовили теракты, приуроченные к выборам президента России и ЧМ по футболу, чтобы поднять вооруженный мятеж.

Дело во многом строится на признательных показаниях фигурантов. Некоторые из них, в том числе Виктор Филинков, рассказывали, что подверглись пыткам со стороны сотрудников ФСБ.

10 февраля суд вынес приговор другим фигурантам дела "Сети". Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов дела "Сети" к срокам от 6 до 18 лет колонии.

Медиазона