Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.07.2020 | 20:39
В Москве начались задержания участников акции в защиту фигурантов "Нового величия"

В Москве у здания ФСБ на Лубянке полицейские задержали как минимум 17 участников одиночных пикетов в поддержку обвиняемых по делу "Нового величия". Трансляцию акции ведет SotaVision.

Среди задержанных — журналистка Анна Наринская, организатор кампании в поддержку "Нового величия" Алина Данилина, координатор "Открытой России" Мария Кузнецова, участница "Открытой России" Анастасия Кашкина, пресс-секретарь "Гражданского общества" Егор Ильюшкин, активистка Александра Пасечник и другие участники пикетов.

14 июля в ходе заседания в Люблинском суде прокурор запросил

приговорить к реальному сроку колонии общего режима Руслана Костыленкова, Петра Карамзина и Вячеслава Крюкова, как самых активных членов организации.

Для Максима Рощина, Марии Дубовик и Анны Павликовой обвинение запросило условное наказание.

По версии следствия, участники движения собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова". Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Часть фигурантов, в том числе Костыленков, которого следствие считает лидером движения, заявили о пытках после задержания,

что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия. Один из "террористов" из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Помимо восьмерых арестованных по делу, по нему проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация "Новое величие" выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра "Э" МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.).

SotaVision