Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.08.2020 | 13:04
Суд признал виновными фигурантов дела "Нового величия"

Люблинский суд Москвы признал фигурантов дела "Нового величия" в создании экстремистского сообщества виновными. Об этом 6 августа сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Суд счёл все доказательства обвинения допустимыми. "Показания свидетелей переходят в основу приговора", — заявил судья. 

Судья считает необходимым оставить обвинение только по ч.1 ст.282 УК РФ (создание экстремистского сообщества). Трое фигурантов получили реальные сроки, четверо — условные. Никто из осужденных свою вину не признал. Защита намерена обжаловать приговор.

Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам колонии общего режима, Петра Карамзина — к 6,5 года, Вячеслава Крюкова — к 6 годам (обвинение просило от 6 до 7,5 лет).

Анну Павликову приговорили к 4 годам условно, Марию Дубовик — к 6 годам условно, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева к 6,5 и 6 годам условно. Всех их освободили в зале суда.

По версии следствия, участники движения собирались совершить "революционные действия" и свергнуть конституционный строй, а также тренировались в Подмосковье стрелять и метать "коктейли Молотова". Фигуранты дела внесены в список Росфинмониторинга. На момент задержания одной из фигуранток дела, Анне Павликовой, не было 18 лет.

Помимо восьмерых арестованных по делу, по нему проходят еще двое. Мосгорсуд в начале октября отменил приговор Павлу Ребровскому, изначально заключившему со следствием сделку, но позже отказавшемуся от показаний. До нового процесса его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Помимо Ребровского, в марте этого года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину участник организации Рустам Рустамов.

Организация "Новое величие" выросла из кружка, участники которого говорили о политике в Telegram-чатах. Защита настаивает, что организацию создали оперативник Центра "Э" МВД и его агенты и вовлекли в ее деятельность обвиняемых. По их мнению, это тайный свидетель Родион Зелинский (Руслан Д.).