Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.08.2019 | 12:19
Россия на треть увеличила импорт пластикового мусора

Российские предприятия, перерабатывающие вторсырье, в 2018 году закупили за рубежом пластиковых отходов на общую сумму свыше 20 млн долларов. Это на 32% больше, чем годом ранее, передает 30 августа РБК, ознакомившись с данными таможенной статистики.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2018 году Россия закупила за границей пластиковый мусор из категории "отходы, обрезки и скрап из пластмасс". За первые шесть месяцев 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% к тому же периоду годовой давности, до 12,6 млн долларов.

Согласно информации ФТС, лидерами по продажам в Россию пластиковых отходов выступают Турция (6,25 млн долларов за 2018 год), Беларусь (3,1 млн) и Япония (2,8 млн).

Рост объемов закупок отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается.

По данным "Гринписа", 94% отходов пока отправляется на свалку, а не сортируется.

Чтобы поддерживать существующие мощности, перерабатывающим предприятиям приходится закупать недостающее сырье за границей.

Ранее сообщалось, что жители Подмосковья отстаивают свое право на раздельный сбор отходов.

РБК