Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.12.2019 | 19:51
В Новоуральске прекратили дела за пикеты против ввоза урановых "хвостов"

Новоуральский городской суд прекратил дела пенсионеров Виктора Казакова, Геннадия Ломакова и Николая Лобанова, которые проводили серию одиночных пикетов против ввоза урановых "хвостов" из Европы, сообщается 12 декабря в Telegram-канале "Апологии протеста".

Троих жителей закрытого города Новоуральска обвиняли по статье об участии в несогласованном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Суд пришел к выводу, что в их действиях нет состава правонарушения.

Защитником на суде выступал адвокат "Апологии протеста" Алексей Бушмаков.

В конце ноября на Казакова, Ломакова и Лобанова составили протоколы из-за серии одиночных пикетов. Один из них держал в руках плакат с надписью "Нет ввозу урановых хвостов в Новоуральск!". В полиции акцию посчитали массовым пикетом.

Напомним, с мая по октябрь 2019 года из немецкого города Гронау на АО "Уральский электрохимический комбинат" (УЭХК, входит в госкорпорацию "Росатом") в Новоуральске отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми "хвостами". Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тысяч тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов".

Апология протеста