Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.01.2020 | 19:36
Москва и Петербург не перешли на новые правила обращения с твердыми отходами

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешел 81 из 85 регионов России, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

"В настоящее время 81 регион перешел на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, три из которых — на части территории (Краснодарский край, Камчатский край, Магаданская область). В реформу не вошли 4 субъекта РФ, два из которых — города федерального значения Москва и Санкт-Петербург — воспользовались правом отсрочки", — говорится в сообщении ведомства.

В министерстве отметили, что наибольшие опасения вызывает ситуация в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

На всей территории этих регионов не начали действовать местные операторы ТКО, вывоз отходов осуществляется "как договорная жилищная услуга", отметили в Минприроды.

Минприроды и "Российский экологический оператор" проводят консультации с властями этих регионов, чтобы помочь им перейти на новую систему обращения с ТКО. В целом, как рассказали в ведомстве, обстановка с вывозом ТКО в первый месяц года оценивается как стабильная.

В ряде регионов локальные проблемы возникали из-за недостаточной организации деятельности по транспортировке ТКО местными операторами, смены перевозчика, отсутствия договора на перевозку, пояснили в министерстве.

"В некоторых субъектах РФ несвоевременный вывоз ТКО объяснили издержками "переходного периода", когда региональный оператор закупил новые мусорные контейнеры и технику и производил замену", — добавили в сообщении.

С 1 января 2019 года в России была введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающая изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора.

В конце декабря губернатор Подмосковья пообещал закрыть все мусорные полигоны в области в 2020 году.

Минприроды РФ