Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.03.2020 | 13:30
Минприроды предложило обнулить тарифы для населения за раздельный мусор

Минприроды доработало проект концепции реформы расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), внеся предложения обнулить тарифы для населения на вывоз собранных раздельно отходов, сообщает 8 марта РБК со ссылкой на копию документа.

Также ведомство в проекте разрешило компаниям самостоятельно утилизировать товары и упаковку, если у них есть собственные мощности.

Подлинность копии подтвердили федеральный чиновник и несколько сотрудников компаний, которые были на совещании в Минприроды в четверг, 5 марта. Мероприятие с представителями бизнеса провел глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Ведомство предложило доработать следующее: снизить для населения тарифы на вывоз отходов, собранных раздельно вплоть до обнуления;

компании смогут самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты сбора, если у бизнеса есть соответствующие мощности; у компаний будет возможность за год-два создать мощности по утилизации за свой счет и зачесть эти инвестиции в счет уплаты экологического сбора; для разных упаковок будут разработаны разные ставки экосбора, а утилизация упаковки, созданной из первичного сырья, обойдется дороже, чем из вторичного.

Отметим, что вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным.

РБК