Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.06.2018 | 17:33
ФСБ дала адвокату по делу петербургских саентологов материалы с пометками следователей

Адвокат одной из обвиняемых по делу против петербургских саентологов получил от ФСБ материалы дела, в которых были оставлены стикеры с комментариями про свидетелей, передает "Медиазона".

Как сообщает издание, 19 июня адвокат Александр Мелешко, представляющий интересы фигурантки дела Анастасии Терентьевой, получил материалы для ознакомления. На томе дела с протоколами допроса свидетелей было подписано карандашом "Свидетели (плохие)", а к страницам приклеены розовые стикеры с пометками.

Так, на стикерах было написано: "Передопрос с электровспоминателем", "допросить еще",

"дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг"

"Нет связи с СЦМ — ДОПРОСИТЬ еще".

Как предполагает агентство, том с этими стикерами адвокату выдали, вероятно, по ошибке.

Адвокат издания Иван Павлов отметил, что делом петербургских саентологов занимаются те же следователи ФСБ, что и "пензенским делом".

Напомним, в мае троим членам Саентологической церкви Санкт-Петербурга были предъявлены окончательные обвинения.

6 июня 2017 года сотрудники ФСБ провели в помещении Саентологической церкви Санкт-Петербурга и в квартирах некоторых верующих обыски по ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ст. 282 ("Возбуждение ненависти") и ст. 282.1 ("Организация экстремистского сообщества") УК РФ.

По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая последователям просветительские программы, которые не облагаются налогом.

Невский районный суд Петербурга 7 июня 2017 года арестовал начальника службы собственной безопасности 38-летнюю Анастасию Терентьеву, 8 июня — "духовного лидера" Ивана Мацицкого, исполнительного директора организации Галину Шуринову, главбуха Сахиба Алиева, а 9 июня Констанцию Есаулкову, заместителя Терентьевой, отправили под домашний арест.