Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.07.2018 | 11:09
Свидетелю Иеговы арестом помешали поехать на международный конгресс

Судья Железнодорожного районного суда Красноярска Марина Белова за 45 минут заседания избрала для 44-летнего Андрея Ступникова меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей, до 2 сентября 2018 года, сообщила Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы в рассылке, поступившей 6 июля Каспаров.Ru.

Поддержать Андрея в суд пришло не менее 70 единоверцев — свидетелей Иеговы. Андрея задержали рано утром в аэропорту сотрудники ФСБ. Стало известно, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

Спецслужбы представили суду материалы оперативно-разыскных мероприятий, согласно которым Ступников планировал принять участие в международном конгрессе свидетелей Иеговы в Германии.

В постановлении об аресте судья отметила, что в Германии Ступников "может получить политическое убежище, зная, что в отношении него ведется уголовное преследование", почему и избрана самая суровая мера пресечения.

Отметим, что в настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию Свидетелей Иеговы. Это является прямым следствием решения Верховного суда РФ от апреля 2017 года о ликвидации и запрете всех 396 организаций Свидетелей Иеговы в России. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ, указав, что

обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как продолжение деятельности экстремистской организации. Совет считает такое толкование не соответствующим нормам права.

Напомним, что в апреле 1951 года в СССР министерством госбезопасности была проведена операция "Север" по массовому переселению в Сибирь Свидетелей Иеговы и членов их семей. Выселению в Томскую и Иркутскую область подлежало более 8,5 тысяч человек (более 3 тысяч семей). Имущество выселяемых было конфисковано и обращалось на покрытие затрат по государственным обязательствам. Выселяемым давалось два часа на сборы и 150 кг вещей на семью. Только в 1965 году президиум Верховного совета СССР снял ограничения по спецпоселению и освободил из-под административного надзора органов охраны общественного порядка участников "сект "Свидетели Иеговы", истинно-православных христиан, иннокентьевцев, адвентистов-реформистов и членов их семей". Пункт 2 указа гласил, что "снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврата им имущества, конфискованного при выселении".