Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.03.2019 | 17:16
Володин потребовал от Украины компенсацию за "разрушение экономики" Крыма

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил обязать Украину выплатить захваченному Россией Крыму компенсацию за экономические потери, которые регион понес, будучи украинской территорией.

Как сообщает ТАСС, Володин предложил профильным комитетам Госдумы и Госсовета Крыма посчитать, "сколько потеряла экономика Крыма за счет разрушительной политики Украины". По мнению Володина, чтобы получить компенсацию, нужно использовать "наши европейские парламентские структуры".

По словам Володина, Украина обошлась с Крымом крайне непорядочно.

"Были нарушены основополагающие права граждан: право на язык, право на образование на родном языке, разрушена экономика Крыма и Севастополя — фактически аннексия", — заявил Володин во время выступления на заседании Совета Думы и оккупационного Государственного совета Крыма в Симферополе. Его процитировал ИА "Крыминформ"

Политик считает, что Москве удастся обязать Киев компенсировать этот ущерб. Он отметил, что часть долгов может перейти к поддерживающему Украину Евросоюзу.

Накануне Госдеп США обвинил Россию в нарушении прав человека в аннексированном Крыму, где происходят незаконные аресты, похищения и пытки, говорится в докладе о правах человека за 2018 год, подготовленном ведомством.

Авторы доклада утверждают, что на полуострове выдаются психиатрические заключения в качестве "карательных мер", плохо относятся к заключенным, а для получения признательных показаний специально усложняют условия содержания в тюрьме и колониях.

Обыски, похищения и прочее давление в отношении крымско-татарского населения на полуострове не прекращаются с началом аннексии Крыма Россией. Об этом постоянно сообщают правозащитники, в том числе международные. Силовиками это обосновывается подозрением в связях коренного населения с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир". В России в настоящее время за участие в "Хизб ут-Тахрир" арестованы 239 человек, 171 человек из них осужден. 98 фигурантов дел были признаны правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, а не уголовный запрет, не связанный с обвинениями организации в террористической деятельности).