Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.06.2019 | 15:18
Обвиняемым по "симферопольскому" делу "Хизб ут-Тахрир" дали от 12 до 17 лет

Северо-Кавказский военный суд в Ростове признал виновными пятерых крымско-татарских активистов по делу "симферопольской группы" организации "Хизб ут-Тахрир" (признанной в России террористической и запрещенной), пишет 18 июня "Новая газета".

Теймура Абдуллаева, обвиняемого в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе, суд приговорил к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, его брата Узеира Абдуллаева суд приговорил к 13 годам заключения, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова — к 12 годам каждого, Рустема Исмаилова — к 14 годам заключения.

"Что происходит сейчас по отношению к нам как к мусульманам и к нашему народу, это не что иное как угнетение и репрессии мирных людей, живущих на своей земле.

Это покушение на нашу честь, на наше достоинство и жизнь и на нашу религию ислам, лишающее нас возможности исповедовать и жить в соответсвии с предписанием нашей религии",

— подчеркнул в последнем слове Рустем Исмаилов, как и все фигуранты не признавший вины. Защита планирует подавать апелляционную жалобу.  

Все пятеро были задержаны и арестованы в ноябре 2016 года после серии обысков в домах у крымских татар. В декабре того же года Салединов, Исмаилов и Узеир Абдуллаев заявили о том, что при перевозке на следственные действия их избили сотрудники ФСБ. В феврале Салединова и Исмаилова отправляли на психиатрическую экспертизу в больницу.

"Хизб ут-Тахрир" признана на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом члены ячеек организации обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.

По мнению ряда экспертов, "Хизб ут-Тахрир" признана террористической организацией неправомерно, так как ее участники в России не подготавливали и не осуществляли террористических актов.