Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.07.2019 | 13:06
Штраф баптистскому пресвитеру за праздничное богослужение признан законным

Апелляционный суд Новороссийска (Краснодарский край) 23 июля оставил в силе решение о штрафе по ст. 5.26 КоАП ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"), вынесенное мировым судом в отношении пресвитера Юрия Корниенко, сообщил Славянский правовой центр. В Новороссийске 7 апреля

группа из представителей городской администрации, полиции, ФСБ и казаков ворвалась в частное домовладение, где проходило праздничное богослужение евангельских христиан-баптистов в честь Благовещения.

Прибывшие запрещали съемку, угрожали прихожанам и препятствовали проведению службы. В зале находилось около 70 верующих, в том числе дети и пожилые люди. Какие претензии хотят предъявить церковной организации и на каких основаниях требовалось прекратить воскресное богослужение — непонятно. Однако впоследствии пастору Юрию Корниенко были предъявлено

обвинение в незаконной миссионерской деятельности. Протокол составили через 11 дней после налета, 18 апреля, хотя закон требует, чтобы это было сделано либо сразу, либо не позднее двух дней.

Протокол составили на участника религиозной группы, зарегистрированной в Минюсте РФ, на пресвитера, который наделен полномочиями осуществления миссионерской деятельности, однако уже две судебные инстанции не стали учитывать эти факты.