Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.02.2020 | 14:48
Главе российского крыла "Хизб ут-Тахрир" вынесли приговор

Центральный военный суд в Екатеринбурге приговорил к 23 годам колонии строгого режима руководителя российского крыла "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в России) Эдуарда Низамова, передает 10 февраля "Коммерсант".

Он признан виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 cт. 205.5 УК РФ), вербовке в террористическую организацию (ст. 205.1 УК РФ) и подготовке к насильственному захвату власти (ст. 278 УК РФ с применением ч. 1 ст. 30 УК РФ).

Суд также потребовал взыскать 200 тысяч рублей, которые якобы использовались для финансирования деятельности организации.

"Об этих деньгах сообщил засекреченный свидетель. Однако средства не были найдены ни при одном обыске",

— сообщил адвокат Эдуарда Низамова Рифат Яхин. По его словам, деньги, о которых говорил свидетель, были переданы его подзащитному для строительства частного дома под Казанью.

Яхин уточнил, что Эдуард Низамов занимался предпринимательской деятельностью в сфере строительства.

"Я не согласен с приговором и намерен его обжаловать. Мы столько доказательств приобщили к делу, но суд не принял их", — добавил адвокат.

По версии гособвинения, Эдуард Низамов вступил в запрещенную организацию в 2004 году. После этого он создал на территории страны подразделения и занимался вербовкой в ее ряды мусульман, "воздействуя на их религиозные чувства". С помощью запрещенной литературы он повышал организаторские навыки, собирал участников организации на тайные собрания и организовал несколько митингов в Казани.

Коммерсант