Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.02.2020 | 11:20
СК отказался от ареста троих свидетелей Иеговы в Забайкалье

Следователь забайкальского управления СК отозвал ходатайство о помещении в СИЗО троих свидетелей Иеговы. Подозреваемых в организации и участии в деятельности экстремистской организации Сергея Кирилюка, Павла Мамалимова и Вадима Куценко отпустили без меры пресечения. Одного из верующих допросили по заявлению о пытках при задержании.

Жителей Забайкалья подозревают по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, в отношении которой судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Ранее им продлили срок задержания на 72 часа, а четвертого фигуранта дела Владимира Ермолаева отправили под домашний арест.

Адвокат Вадима Куценко Артур Ганин подтвердил, что следствие отказалось от ходатайства об аресте, а все задержанные отпущены.

В пресс-службе забайкальского управления СК сказали, что не располагают информацией о мере пресечения для свидетелей Иеговы.

Подозреваемый Вадим Куценко обратился в прокуратуру, СК и к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с заявлением о пытках при задержании.

"Сейчас он дает пояснения следователю по поводу пыток", — добавил адвокат Ганин.

Ранее защитник рассказывал, что свидетеля Иеговы отвезли в лес на УАЗе и били там электрошокером.

"Ток пускали в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. У Вадима Александровича травма шейного отдела, он об этом им сразу сказал и попросил туда не бить. Из-за этой травмы его даже комиссовали, поэтому у него "белый" военный билет, — заявил Ганин. — Его вывели из машины и пинали. Угрожали, что сделают все возможное, чтобы его на зоне "опустили", говорили грубости и оскорбления. От него пытались добиться признательных показаний и заставить его взять всю вину на себя. Когда поняли, что он крепкий и не сломается, повезли к следователю. Там он сообщил о пытках, но следователь не отреагировала должным образом и отправила его вместе с этими же сотрудниками в ИВС. Ранее в кабинете эти сотрудники сообщили, что служат в Росгвардии".

10 февраля прошли массовые обыски в Чите, Шилке и Хилке, поселках Карымское, Курорт-Дарасун, Первомайский. Забайкальское управление СК отчиталось о создании 30 следственно-оперативных групп для расследования дела свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). В них были задействованы также сотрудники ФСБ и МВД.

Тайга.инфо