Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.09.2019 | 19:55
"Коммерсант" узнал новую схему обмена украинских заключенных на российских

Неудавшиеся процедура обмена украинских заключенных на российских может быть связана с юридическими основаниями, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к переговорному процессу. Коррективы в передачу пленных решила ввести российская сторона. Речь идет о подготовке 24 украинских моряков к заочному процессу. Приговор суда может быть использован в качестве доказательства законности их преследования.

После консультаций со следователями ФСБ, которые ведут расследование, и надзирающими за ними прокурорами, пишет издание, захваченных моряков было решено отправить не со своим делом, а с его заверенной нотариусом копией. Это позволит завершить расследование и передать дело в суд для рассмотрения в заочной форме.

В случае, если украинская сторона получит копию, их правоохранительные органы не смогут прекратить уголовное преследование своих граждан. Тем не менее, отмечает "Коммерсант", после освобождения моряки смогут обратиться с жалобами на действия властей России в Европейский суд по правам человека.

По первоначальной договоренности обмен в формате "30 на 30", который потом увеличили до 35 с каждой стороны, должен был состояться до 1 сентября. Накануне Общественная наблюдательная комиссия Москвы сообщила, что в СИЗО "Лефортово" для обмена доставили и других осужденных в России украинцев: Романа Сущенко, Владимира Балуха, Павла Гриба, Александра Кольченко, Евгения Панова. Там же находились и арестованные украинские моряки, однако адвокат Илья Новиков говорил, что их вывезли из изолятора. Также СМИ сообщили об этапировании в Москву украинского режиссера Олега Сенцова.

30 августа Служба безопасности Украины сообщила, что обмен переносится на неопределенную дату, а переговоры продолжаются и идут "планово".


 

Коммерсант