Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.09.2019 | 18:13
Следствие по делу MH17 решило допросить арестованного в Украине бывшего сепаратиста из ДНР

Совместная следственная группа, которая расследует дело о крушении малазийского "Боинга" MH17 под Донецком в 2014 году, хочет допросить бывшего командира ПВО в самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря группы Брехтье ван де Мосдейка.

По словам её представителя Брехтье ван де Мосдейка, следователям стало известно о том, что Цемах может быть передан России в рамках обмена заключёнными. Поэтому, как передает издание, нидерландской прокуратуре важно, чтобы он не покидал Украину, иначе следователи вряд ли смогут связаться с ним.

Украинские спецслужбы задержали Цемаха на территории ДНР в июне 2019 года. Его обвинили в создании террористической группы или террористической организации. По этой статье ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Дочь Цемаха поделилась своим мнением с русской службой Би-би-си. Она считает, что её отец был арестован из-за того, что в 2014 году стал "начальником ПВО" в Снежном. Международные следователи считают, что пуск ракеты, сбившей "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines, был произведен вблизи Снежного. Другая собеседница издания уверяет, что Цемах стал "начальником ПВО" лишь с октября 2014 года. Она заявила, что в июле, когда был сбит лайнер, Цемах не был ключевой фигурой — "обычный военный, просто стоял на блокпосту".

Boeing 777, летевший рейсом МН17, сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск, суд начнется в марте 2020 года.

 Associated Press