Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.11.2019 | 11:46
Родственники жертв домашнего насилия попросили проверить на профпригодность замглавы Минюста

Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили министра юстиции РФ Александра Коновалова проверить на профпригодность его заместителя Максима Гальперина, заявившего, что масштабы проблемы насилия в семье в нашей стране "достаточно преувеличены". Об этом сообщили в правозащитной организации "Зона права".

"Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности", — говорится в документе.

Авторами письма стали семьи погибших от домашнего насилия в Северной Осетии, Чувашии, Орловской и Самарской областях. Среди них — отец Яны Савчук, которую убил сожитель. Перед этим он угрожал девушке и вел себя агрессивно, однако полицейские отказались задерживать мужчину и пообещали, что в случае убийства "обязательно приедут и опишут труп".

Замминистра юстиции Михаил Гальперин направил Европейскому суду по правам человека ответы на вопросы в связи с жалобами четырех россиянок на домашнее насилие в конце октября. В ответе говорилось, что феномен домашнего насилия широко распространен по всему миру, но "масштаб проблемы насилия в семье и дома, а также серьезность и масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России существенно преувеличены".

После распространения в СМИ информации о позиции ведомства по масштабам домашнего насилия в России власти снова заявили об искаженном переводе их слов. Согласно недавнему опросу "Левада-центра", каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении.