Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2019 | 13:09
Петербургские художники выступили за закон о домашнем насилии

На Васильевском острове появилась стрит-арт-работа группы "Явь". Работа названа "Всего-то несколько царапин" и посвящена женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Работа является ремейком картины Фриды Кало.

В своем комментарии авторы отметили, что Всемирный банк Womenn, Business and the Law в 2018 году признал жительниц России одними из самых незащищенных в мире от насилия.

"Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран, как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ", — пишут художники.

"Ситуация в России сейчас такова: женщина пытается уйти от абьюзера, он ее бьет, она идет в полицию, и там ей говорят "давай, до свидания", дальше либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет самообороняться и за это получит уголовный срок", — отметили авторы работы.

Активисты уверены, что России нужен закон о домашнем насилии: "России НУЖЕН Закон о домашнем насилии, и хотелось бы напомнить всем, кто выступает против этого закона и кричит о том, что из-за такого закона люди перестанут вступать в брак: 2019 год как бы, женщины уже не боятся остаться "с сорока кошками", и чем больше вы кричите про традиционные ценности, про "бьет — значит любит", про "у меня жена беременна 8-м (восьмым!!!) ребенком", тем меньше женщин желает вступать в брак, тем меньше женщин хочет детей. Это все не благодаря Западу, это благодаря российским мачистам-альфачам-сексистам".