Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.11.2019 | 21:20
В Москве активисты вышли на массовые пикеты против домашнего насилия

В Москве на площади Яузские ворота проходят массовые пикеты в поддержку закона о домашнем насилии. Больше сотни человек собрались на площади с плакатами, передает 25 ноября "Новая газета".

Митингующие выкрикивают лозунги и комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг домашнего насилия в России. На акции присутствуют правозащитники и юристы, которые входят в рабочую группу по законопроекту о борьбе с домашним насилием. Одна из них — Алена Попова — высказалась на митинге: "Обещаю вам, мы сделаем все, чтобы закон был идеальным. Пусть будет закон!"

Участники пикета скандируют: "Свободу сестрам Хачатурян", "Бьет — значит сядет", "Кризисные центры в каждый район!".

Ранее было опубликовано исследование, в котором говорится, что около 80% осужденных за убийства россиянок защищались от домашнего насилия. Кроме того, было проанализировано около полутора тысяч приговоров, вынесенных в 2011–2018 годах за убийство при превышении пределов необходимой обороны.

Выявленный масштаб домашнего насилия оказался самым высоким: от партнеров или других родственников-мужчин защищались 90 процентов женщин.

Осужденные по той же статье мужчины защищались от партнерш всего в 3 процентах случаев.

Напомним, в Минюсте РФ считают, что масштабы домашнего насилия в России и "серьезность его дискриминационного воздействия" на женщин преувеличены.

Новая газета