Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.11.2019 | 09:06
Оксана Пушкина попросила проверить "Сорок сороков" на экстремизм

Депутат Госдумы Оксана Пушкина обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить православное движение "Сорок сороков", выступающее против закона о домашнем насилии. Об этом РИА "Новости" рассказал адвокат Константин Добрынин.

Пушкина считает, что их высказывания в открытом письме оправдывают насилие, а также призывают к экстремизму. Под обращением подписались отделения "Сорока сороков" и другие патриотические и казачьи организации.

Также, по мнению Пушкиной, активисты движения используют ее образ в оскорбительном ключе и оставляют при этом угрозы.

"Прошу поручить провести проверку приведенных фактов, при установлении признаков преступлений принять предусмотренные законодательством РФ меры к уголовному преследованию лиц, в действиях которых они усматриваются", — заявляет Пушкина в своем обращении.

РБК уточняет, что в действиях членов "Сорока сороков" усматриваются признаки возбуждения ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ), ложного доноса (статья 306 УК РФ), оскорбления представителя власти (статья 319 УК РФ) и подстрекательства к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

В октябре президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил законопроект, который вводит понятие "семейно-бытовое насилие". Авторы законопроекта предлагают ввести охранные ордера для жертв домашнего насилия, которые запрещают преследователю приближаться к пострадавшему и в некоторых случаях обязывают его покинуть совместное жилье.