Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.11.2019 | 10:17
В закон о домашнем насилии добавят возможность примирения

В законопроект о противодействии домашнему насилию добавлено положение о примирении виновника и жертвы. Содействовать примирению, согласно документу, обязаны общественные и некоммерческие организации, которые занимаются профилактикой семейно-бытового насилия.

В законопроект также были внесены поправки, которые запрещают этим общественным организациям заявлять в правоохранительные органы о случаях насилия без согласия жертвы.

В законопроекте определен круг органов, которые обязаны помогать пострадавшим от домашнего насилия: полиция, прокуратура, омбудсмены, органы власти, медицинские и другие учреждения. Услуги по защите жертв насилия должны предоставляться вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело.

Ранее в законопроект добавили понятие преследование, под которым предлагается понимать любые действия, из-за которых потенциальная жертва может испытывать страх за свою безопасность. Кроме того, пострадавшим от домашнего насилия будет выдаваться защитное предписание — оно запрещает нарушителю вступать в любые контакты с жертвой, в том числе по телефону или через интернет и выяснять его нахождение.

В итоговой версии законопроекта описаны виды насилия. Это действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаки иных правонарушений.

РБК