Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.03.2020 | 12:11
Власти РФ отказались нести ответственность за домашнее насилие

Власти РФ считают, что не должны нести ответственность за случаи семейно-бытового насилия, если вред нанесли не должностные лица, а частные. Об этом говорится в их заявлении, отправленном ЕСПЧ в качестве ответа четырем пострадавшим гражданкам.

Адвокаты пострадавших настаивают, что причиной пыток заявительниц стало бездействие российских полицейских и правовой системы. Российские власти настаивают, что если пытали не сами полицейские, то государство не должно компенсировать материальный ущерб пострадавшим.

Россия направила ЕСПЧ последние возражения перед рассмотрением жалобы четырех россиянок. Наталью Туникову партнер пытался сбросить с 16-го этажа. Маргарите Грачевой бывший муж отрубил кисти рук. Елена Гершман пережила девять случаев избиений со стороны бывшего мужа, а суд дважды отказал ей в возбуждении уголовного дела. Ирину Петракову регулярно истязал и избивал муж, в том числе после развода. Женщины считают, что власти не способны защитить их от домашнего насилия и дискриминации, и требуют квалифицировать домашнее насилие в их отношении как пытки.

Коммерсант