Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.06.2020 | 14:06
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро женщине, которую несколько лет избивал муж

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 20 тысяч евро компенсации Светлане Полшиной, которая неоднократно жаловалась на насилие со стороны бывшего мужа, однако полиция так и не возбудила уголовное дело. Решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал нарушение статей 3 (запрещение пыток) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека.

Согласно материалам дела, Полшину, проживавшую в Санкт-Петербурге, на протяжении нескольких лет избивал и унижал муж. В решении суда говорится, что она как минимум четыре раза с 2011 года обращалась в полицию, но уголовное дело так и не было возбуждено.

ЕСПЧ подчеркивает, что Россия не принимает законы о защите жертв домашнего насилия и "неохотно признает серьезность и масштабы проблемы" и ее "дискриминационное воздействие на женщин". По мнению судей, государству не удалось создать условия, которые позволили бы женщинам жить без страха и рассчитывать на защиту.

Летом 2019 года ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро компенсации россиянке Валерии Володиной, которой пришлось уехать из страны из-за преследовавшего ее мужчины. Тогда суд впервые признал политику России в отношении жертв домашнего насилия дискриминационной.