Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.10.2020 | 14:13
Историк Соколов в суде признал вину в убийстве аспирантки и раскаялся

Экс-доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и незаконном хранении оружия, на допросе в суде признал себя виновным в инкриминируемых деяниях, передает 12 октября "Интерфакс".

"Признаюсь в убийстве и раскаиваюсь в содеянном", — заявил Соколов в Санкт-Петербургском городском суде.

Также он признал себя виновным в незаконном хранении оружия.

Ранее в ходе процесса Соколов сказал, что до совершения преступления его довели научный оппонент "Понасенков и преступная группа", которые в течение двух лет оказывали на него "психотравмирующее воздействие". Эксперты пришли к выводу, что конфликт экс-доцента с публицистом и историком Евгением Понасенковым "эмоционально истощил" первого и мог обусловить убийство аспирантки Ещенко.

Понасенков, в свою очередь, назвал обвинения Соколова чепухой.

В начале сентября результаты психиатрической экспертизы историка Соколова огласили в закрытом режиме.

Соколов был задержан в Петербурге, на набережной реки Мойки, 9 ноября минувшего года, после того как его выловили из воды. Там он пытался утопить женские останки, находившиеся в рюкзаке. Позднее другие части тела убитой женщины нашли в квартире Соколова. После задержания он написал явку с повинной и признался в том, что убил аспирантку СПбГУ и свою бывшую ученицу Анастасию Ещенко, с которой состоял в отношениях. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Историка уволили из университета.

Интерфакс