Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.05.2020 | 14:47
Медиазона: Доля погибших от Covid-19 медиков в России выше, чем в других странах

В России от последствий заражения коронавирусом погибли по меньшей мере 186 медицинских работников, подсчитало издание "Медиазона". В процентном соотношении в России погибает медиков в разы больше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии. Издание учло и те случаи, когда официальной причиной смерти были заявлены причины, не связанные с коронавирусом.

Издание перепроверило составляемый российскими врачами "список памяти", где коллеги фиксируют смерти медицинских сотрудников от вируса. Журналистам удалось подтвердить 165 имён из 239 в списках. К списку были добавлены фамилии еще 40 погибших сотрудников медицинских учреждений в Дагестане. Кроме того, журналисты публикуют официальную информацию о восьми случаях, которых 18 мая в "списке памяти" не было.

Большая часть погибших — это младший и средний медицинский персонал. Чаще всего в России от Covid-19 умирают медсёстры и медбратья — среди них 38 погибших. 18 случаев гибели приходится на хирургов, 15 — на терапевтов, 14 — на санитарок, 13 — на фельдшеров скорой помощи. 12 погибших — водители скорой помощи, 11 — анестезиологи-реаниматологи.

Издание отмечает, что высокая смертность медиков может объясняться двумя факторами: или общая смертность в России занижена, и поэтому доля медицинских работников непропорционально высокая, или в стране не работают меры защиты медиков при контакте с пациентами.

Всего в России, по официальным данным, от коронавирусной инфекции погибли 2864 человека. Если предположить, что все погибшие медработники были бы учтены в статистике, на них приходился бы каждый 15-й умерший от коронавируса в стране. Это в разы выше, чем в странах с сопоставимыми масштабами эпидемии, отмечает издание.