Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.05.2020 | 17:29
Богатые россияне начали покупать бункеры

В последнее время вырос спрос на услуги компаний, которые строят убежища, сообщает 19 мая Forbes. Это произошло на фоне пандемии коронавируса. Среди клиентов есть и богатые россияне.

Как отмечается, спрос на убежища обычно возникает в каких-то экстраординарных ситуациях, поэтому этот рынок "достаточно компактен". Руководитель компании "Спецгеопроект" Данила Андреев оценил его объем примерно в 200 млн рублей.

По его словам, в год строится около 30 комнат безопасности и 10 бункеров.

Однако такие показатели были еще до эпидемии Covid-19. Если в обычное время его компания строила один бункер в месяц, сейчас — три. В апреле было получено пять заказов. Растущий спрос отметили и производители в США (этот рынок там наиболее развит).

"К нам много раз обращались русские, и в этом году мы продали два убежища россиянам", — сообщил главный менеджер американского производителя бункеров Rising S Company Гари Линч. По его словам, площадь каждого из таких объектов была около 46 кв. м. Цена такого объекта — 150 тысяч долларов.

В первые три месяца 2020 года спрос на бункеры вырос на 2000% по сравнению с прошлым годом.

Еще одна американская компания Vivos также сообщила о запросах со стороны российских клиентов, но детали уточнять не стала. В целом число заявок на изготовление убежищ выросло более чем на 1000%, продажи выросли более чем на 400%.

Ранее сообщалось, что американцы начали массово скупать оружие и боеприпасы.

Forbes