Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.05.2020 | 17:21
Омбудсмен Петербурга заявил, что правовая база отстает от введения Covid-ограничений

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает недостаточно проработанными правовые основы введенных в городе ограничений по Covid-19, передает 20 мая "Интерфакс".

"Ограничительные меры, тот же "масочный режим" — абсолютно оправданные, правильные, но правовая база отстает, и нормативные акты создают возможность для разных трактовок. Нет четкого определения понятия "самоизоляция", "общественное место". Такие пробелы в правовом регулировании неизбежно приводят к конфликтам, по которым граждане обращаются и к нам", — сказал Шишлов на пресс-конференции.

Он добавил, что некоторые формулировки по принятым городом мерам поддержки местных жителей не продуманы.

Так, разовая выплата 800 рублей на средства защиты не затрагивает бездомных, а также тех, кто лишился работы

и встал на учет в Центр занятости. Шишлов отметил, что это небольшие категории, но они нуждаются в поддержке иногда больше, чем пенсионеры.

Уполномоченный обратил внимание на то, что выплата в 2 тысячи рублей, обещанная гражданам старше 65 лет, соблюдающим самоизоляцию, несправедливо не распространяется на тех, кому исполнилось 65 после 30 марта. Шишлов также считает, что средства следует перечислить автоматически и до окончания ограничительного периода.

Интерфакс