Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.05.2020 | 09:34
Из тринадцати пензенских жертв коронавируса пятеро — работники медицины

В Пензе 20 мая скончалась врач скорой медицинской помощи Ольга Ажнакина — это пятый медик из 13 умерших от коронавируса жителей региона. По информации корреспондента Каспаров.Ru, о смерти 50-летней женщины-врача сообщила пресс-служба регионального Минздрава, при этом

изначально не указывалась причина смерти, и в общей статистике жертв эпидемии она не значилась.

Но в соцсетях и на форумах местных информресурсов появилась информация, что Ольга Ажнакина до последнего находилась при исполнении своих обязанностей, несмотря на то, что она страдала сахарным диабетом и гипертонией.

Немногим ранее в Пензе скончалась фельдшер скорой помощи. Официальный диагноз — пневмония. Затем появилось сообщение о кончине водителя скорой помощи, причиной смерти назвали тромбоэмболию легочной артерии на фоне пневмонии. Потом ушел из жизни врач-хирург поликлиники Пензенской районной больницы Виктор Будневский, а 15 мая скоропостижно умерла медицинская сестра филиала городской поликлиники Асия Матурина, причина ее смерти также сначала не называлась.

Следует отметить, что сравнительно высокая смертность пензенских медиков по отношению к общему числу умерших от коронавируса стала темой обсуждения на местных интернет-форумах и в соцсетях.

Люди поставили под сомнение отчеты областных руководителей о достаточной обеспеченности средствами защиты медиков, работающих с пострадавшими от заражения коронавирусом.

Предположение, что в областной медицине не все в порядке, подогрело и то, что в самый разгар борьбы с эпидемией внезапно перестал появляться на работе руководитель областного Минздрава Александр Никишин. Причины такого события руководство области не называет.

Александр Воронин